20–27 августа, Светлогорск. Международная летняя школа «Политика памяти на постсоветском пространстве: ключевые подходы и практики»

Член Попечительского совета Фонда, доцент Исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Ирина Хрулёва приняла участие в международной летней школе «Политика памяти на постсоветском пространстве: ключевые подходы и практики», которая проходила 20-27 августа в Светлогорске (Калининградская область). Основными темами обсуждения стали проблемы сохранения исторической памяти, методы и приемы борьбы с фальсификацией истории, вопросы формирования дискурса идентичности и исторической памяти в России и странах бывшего СССР. В рамках школы были рассмотрены ключевые тенденции в сфере политики памяти на постсоветском пространстве. В центре обсуждения – региональные особенности политики памяти, общие черты и специфика «работы с прошлым».

В мероприятии приняли участие более 50 молодых историков, как из регионов РФ, так и из Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Индонезии, Сербии и Таджикистана. Перед участниками выступили ученые из МГУ, МГИМО, Европейского университета (Петербург), Российской Академии наук, руководители информационно-аналитических порталов.

На открытии летней школы выступили: ректор Балтийского федерального университета имени И.Канта Александр Федоров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

В своей лекции «Конфликт «исторической памяти»: современные западные мифы о Второй мировой войне» И.Ю.Хрулёва остановилась на ключевых причинах эскалации ревизии оценок Второй мировой войны и Ялтинско-Потсдамской системы, рассмотрела основные направления «переосмысления», стремление ввести в дискурс концепцию «равной ответственности» Германии и Советского Союза за развязывание войны. На конкретных примерах были рассмотрены попытки дегероизации воинского подвига Красной Армии, смещение акцентов и преувеличение значимости других театров военных действий при изложении истории Второй мировой войны, выделение и подчеркивание при обращении к истории войны в Советском Союзе темы коллаборационизма.

Прокрутить вверх